Авторизация
×

Лексика на разных уровнях английского языка

Лексика на разных уровнях


Новички в английском языке и старички с «зависшим» Intermediate, люди с уверенным Upper-Intermediate. Что общего у них? Оказывается, что вне зависимости от уровня все изучающие иностранный язык имеют одну общую проблему, которая связана с запоминанием слов. Не секрет, что одному хорошо – другому особой пользы не принесет. И это относится не только к физически тренировкам, диетам и другим бытовым вещам, но и learning process. Поэтому в сегодняшней статье мы решили рассказать вам о том, как эффективно запоминать слова и словосочетания, а также как работать с ними на разных уровнях владения английским языком.

Основные принципы запоминания

Существует три кита без которых в процессе запоминания просто не обойтись: - новая информация должна быть каким-то образом связана с тем, что вы выучили ранее; - она должна быть значимой для вас или же вызывать какие-то эмоции; - не менее важно, а, скорее, важнее всего в коктейле под названием «Запоминание» такой ингредиент, как повторение. Это необходимо для того, чтобы новая лексическая единица перешла из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Что работает на всех уровнях


Вне зависимости от того, какой уровень английского вы имеете, запоминание новых лексических единиц и их дальнейшее целенаправленное использование проходит по такому алгоритму:
  1. Сначала вам необходимо увидеть слово, узнать (или же понять – на более высоких уровнях) его значение.
  2. Увидеть, услышать примеры употребления.
  3. Активно использовать его в своем разговоре и письменной речи.
  4. Вновь и вновь повторять выше указанные шаги. Зачастую это относится к ученикам со средним и высоким уровнем. Как правило, новичкам процесс запоминания дается немного легче. Об этом сейчас и поговорим.



Как учить слова на уровнях Beginner и Elementary

Новички в английском языке стыкаются со множеством проблем в процессе изучения (начиная от механического заучивания, непониманием грамматических паттернов, и заканчивая целыми лавинами новых слов и словосочетаний, свалившихся на их бедные студенческие головы.
Новичков ждет две новости. Как и заведено – одна хорошая, а другая плохая. Хорошая заключается в том, что на начальном этапе вы учите самые частотные слова. А это значит, что рециркуляция новой лексики достигает колоссальных масштабов. Ведь первые несколько тысяч слов вы будете встречать не только в учебниках, УМК, но и простых адаптированных ридерах для начинающих, обучающих видео.
Это интересно: принято считать, что для того, чтобы слово «намертво» осело в вашей памяти, необходимо встретить его до десяти раз.
Так вот, при регулярных, серьезных занятиях английским языком человек встречает самые употребляемые слова по несколько сотен раз. Скорее всего, именно в столь бешенной рециркуляции лексики и ее постоянном использовании в процессе разговора или письма и заключается секрет быстрого увеличения словарного запаса на начальных уровнях. Кстати, такой бешеный набор лексических единиц только сниться студентам на более высоких уровнях знания английского языка.
Но все-так не все так радужно. Плохая новость для новичков с уровнем Beginner и Elementary заключается в том, что первые 3-5 сотен новых слов (несмотря на их частотность) запоминаются очень плохо. Это связано с тем, что человек еще не привык ни к их спеллингу, ни звучанию. Тем не менее преодолев барьер в 500 слов, уверяем вас, скорость запоминания наберет стремительных оборотов.

Рекомендации по изучению слов в начале пути:

  1. Помимо слов, которые встречаются в учебниках, не лишним будет воспользоваться списками. Например, Oxford 3000 English words. Благодаря их запоминанию вы в кратчайшие сроки увеличите свой пассивный словарный запас. А если будете добросовестно заниматься (вне зависимости от того с преподавателем или самостоятельно, то сможете достаточно быстро перевести новые лексические единицы в актив. Для этого их необходимо вставлять в свою устную и письменную речь.
  2. Используйте мнемотехнику для запоминания сложных для вас слов. Следует сказать, что метод ассоциаций эффективен именно на ступени изучения английского языка Beginner и Elementary. Многие люди рекомендуют представлять созвучное английскому слово родного языка. Но если вы хотите в скором времени начать думать на английском, то лучше все же проводить ассоциацию с ранее изученными иностранными лексическими единицами.
  3. Рекомендуем прочитать информацию о кривой забывания и интервальном повторении. Для последнего стоит использовать такие программы, как Anki или Quizlet.

Замечание: при создании карточек с новыми словами мы рекомендуем использовать не только вид «слово-перевод», но и снабдить свои электронные карточки примерами употребления. По несколько на каждое слово или словосочетание.

Как учить слова на уровнях Intermediate и Upper-Intermediate

  1. На данном этапе следует следить за тем, чтобы вы учили не только незнакомые слова, но и знакомились с новыми оттенками имеющихся в вашем активном и пассивном словарном запасе. То есть, на уровне Intermediate и Upper-Intermediate необходимо, чтобы ваш вакабулар рос не только в ширину, но и глубину. Особенное внимание уделяйте синонимам, запоминанию устоявшихся словосочетаний и чанков. Также важно учить как академические слова, таки те, которые используются носителям в общении бытового уровня.
  2. Студентам со средним уровнем знания английского языка рекомендуется составлять небольшие истории с новыми словами. Эти «зарисовки» должны вызывать в вашей душе эмоциональный отклик. Они и могут вполне быть наполнены юмором. Это уже зависит от ваших предпочтений. На уровне Intermediate такой метод работает гораздо лучше, нежели запоминание новых слов и словосочетаний с помощью всевозможных разновидностей мнемотехники.
  3. На данном уровне рекомендуется обращать внимание не только на ключевые слова, но и те, с которыми они используются. Например, вы встретили в тексте run out of. Рекомендуем не полениться и заглянуть в словарь. Благодаря недлительному поиску вы узнаете о таких словосочетаниях как: run out of money, run out of coffee.
Вот еще один интересный вариант поиска
run out of

Польза заучивания для изучающих среднего уровня

Также весьма полезным занятиям на уровне Intermediate станет заучивание небольших текстов. Обычно для пополнения словарного запаса рекомендуется пересказывать тексты, но это, по большей части, эффективно лишь только в то случае, если ли вы занимаетесь с преподавателем. В противном случае существует большая вероятность нахвататься ошибок, которые надолго укореняться в вашей разговорной и письменной английской речи.
Внимание: мы ни в коем случае не являемся сторонниками механического заучивания. Вам не нужно учить наизусть тексты типа London is the capital of. Выбирайте интересные для вас тексты (это могут быть даже диалоги из фильмов или излюбленных сериалов). При этом очень важно перед началом заучивания полностью понимать, о чем идет речь в тексте. То есть, вам нужно добиться того, чтобы текст на иностранном языке воспринимался так, как будто он написан на родном. Для этого следует выписать и выучить новые слова, разобраться с непонятными грамматическими явлениями и конструкциями в тексте.
И самое важное, заученный текст не должен лежать в вашей памяти «мертвым грузом». Вычленяйте из него отдельные куски, переделывайте предложения и используйте в разговоре, в процессе написания писем иностранным друзьям. То есть, мы не предлагаем учить английский посредством заучивания множества текстов. Это лишь вспомогательная мера, которую следует дополнять работой с грамматическим учебником и тренировкой всех навыков: speaking, writing, listening and reading.

Эффективные советы для учеников уровня С1-С2

Несмотря на то, что в вашем словарном запасе более 8-10 тысяч слов (в зависимости от того, насколько сильна ваша любовь к чтению и природное любопытство) и вы понимаете практически все, новые лексические единицы вполне могут встречаться на вашем пути изучения английского языка.
Полезно знать: на таком высоком уровне, который кажется недостижимой мечтой не только для учеников начального, но и среднего уровней, около 95-99% информации вы можете понять благодаря контексту. Но если вы хотите, чтобы новые слова (как бытовые – например, фразовые глаголы или сленг, так и академические) стали частью вашего словарного запаса, то вам придется немного потрудиться.
В большинстве случаев на данном уровне владения английским языком работает всего лишь одно правило – регулярное использование новых выражений в устной речи и на письме. И нужно сказать, что с уровнем С1 это работает хорошо. Но вот если мы говорим об истинных трудягах, которым удалось достичь уровня С2 (часто уровень подкрепляют сдачей международного экзамена СРЕ), то нужно сказать, что здесь это уже не так обязательно.
В силу широкого словарного запаса новые слова, которые будут встречаться, в основном будут устаревшими или же очень редкими. Поэтому если сомневаетесь, что слово стоит того, чтобы вывести его в актив – смотрите уровень лексической единицы в одном из онлайн словарей. Например, https://dictionary.cambridge.org/
Внимание: на уровне С2 гораздо важнее не просто расширять свой вокабуляр, а больше концентрироваться на тематической лексике, которая вам нужна. Например, если вы преподаватель в языковой школе и ведете курс Business English, то и лексические единицы вам нужны соответствующие. Предположим и другую ситуацию: вы не собираетесь преподавать, просто хотите наслаждаться общением с носителями языка. Вам нужно определиться: какие темы вам больше всего интересно обсуждать. К примеру, если вам интересны новые технологии или политика, проблемы окружающей среды, то и pick up’ить нужно лексику, соответствующую вашим целям и задачам.
Для этого можно использовать vocabulary builders по нужным темам или слушать подкасты для студентов с высоким уровнем знания английского языка.
При таком высоком уровне рекомендуется читать такие журналы (например, The Guardian). Кстати, он окажет вам большую помощь при подготовке к международным экзаменам CAE и CPE. Даже при уровне С1 любознательный студент, серьезно занимающийся английским, вынесет для себя по 5-10 новых слов или фразовых глаголов. К тому же журнал написан в публицистическом стиле, знакомство и освоение которого будет очень полезно людям, желающим научиться писать на английском языке на высоком уровне.


Совет: если вы являетесь перфекционистом и хотите приблизиться к уровню носителей, большую пользу вам принесет подготовка к международным экзаменам. Например CAE. Благодаря этому вы «прокачаете» те скиллы, которые у вас западают и вынесите для себя новые слова, интересные примеры их сочетаемости.
Теперь вы знаете о различиях изучения новых лексических единиц на различных уровнях изучения английского языка. Осталось начать применять полученные знания на практике – и вскоре вы преодолеете еще одну ступень и поднимитесь к столь желанному Intermediate или даже Advanced.
Рейтинг:
Просмотров: 3 151
Название:
Лексика на разных уровнях английского языка
Учим английский язык бесплатно!

Смотрите похожие фильмы

Социальные комментарии Cackle
  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки