Авторизация
×

Используем чанки для изучения английского языка

Что такое чанки, какова их роль в изучении языка

Будем откровенны: множество людей, которые изучают английский язык, при попытках говорить или писать «скатываются» к руинглишу. Это особый термин, который близок многим студентам. Если вы иногда стараетесь писать или говорить in English, но при этом ваша мысль понятна только соотечественникам – вы не одиноки. В сегодняшней статье мы расскажем о чанках, и о том, какую пользу они могут принести изучающему английский язык.
Важно: знание чанков и умение ими «жонглировать» – это тот самый ключик, который приблизит вас к fluent English.


Для начала проведем небольшой тест. Предлагаем ответить вам на несколько вопросов:

  1. В вашей голове полно заученных списков слов, но при разговоре вы не знаете, какое слово употребить в той или иной ситуации, чтобы ваши предложения звучали более натурально?
  2. Вы заучивали лексические единицы по карточкам или в виде списков, но понимаете, что не можете соединить отдельные слова в целостное предложение?
  3. Ваши предложения слишком громоздкие в отличие от фраз носителей языка?
  4. Вам долго приходится думать, какое грамматическое время необходимо использовать?

Если ваши ответы утвердительны, то вам не хватает знания естественных английских фраз.

Что же такое пресловутые чанки

Если обратиться к словарям, то мы узнаем, что chunk – это группа слов, которые при объединении превращаются в одно значение. К чанкам относятся и идиомы, и фразовые глаголы. Но помимо них в разряд чанков можно записать целые фразы или их кусочки. Например, since I can remember myself, how are you doing, do you have a pen at hand, Why are you yelling at us, what about it, hang on a minute и многие другие. Среди них есть те, которые большинство изучающих узнает на начальном уровне, так и те, которые большинство студентов встречает на уровнях Intermediate и выше. Нельзя забывать и о social formulas: Have a nice day, See you later and etc.
Обратите внимание: отдельные фразы можно так же запоминать в виде чанков. Обычно принято считать, что чанк состоит 2-5 слов. Для примера предлагаем обратить внимание на такой вопрос: What movie did you love as a kid?
Конечно, предложение можно запомнить и в таком виде, но есть еще один вариант – «раздробить» его на несколько chunks: You really loved и as a kid (or when you were a kid).


Почему так важно учить чанки:

  1. Они очень частотные. Исследователи считают, что formulaic language (второе более причудливое название для chunks) составляют по меньшей мере 50% словарного запаса изучаемого языка. Если говорить об английском, то к 50% можно смело добавить как минимум 10-20% сверху. В этом и заключается проблема не носителей, речь которых для нейтивов звучит неестественно. Студенты, изучающие English, просто не знают чанков.
  2. Без чанков не обойтись. Существует множество мыслей, которые вы просто не сможете правильно выразить при переводе с родного языка на английский. Именно из-за злоупотребления дословными переводом сформировалось такое понятие как руанглийский язык.

Где же брать чанки и как с ними работать


Их не нужно нигде брать – они повсюду. Вы на них натыкаетесь при чтении Harry Potter, читая учебник по грамматике, смотря фильм и даже играя в компьютерные игры. Главная задача, которая стоит перед вами – быть всегда готовым к встрече с таким лексическим или даже грамматическим «куском.»
Помимо такого вот простого подхватывания новых фраз и чанков, можно работать с ними и более серьезно. Для этого предлагаем скачать учебник по подготовке к международным экзаменам (если уровень средний – FCE, а если выше CAE или CPE). Теперь откройте секцию с текстами для listening. Перед вами будет несколько небольших текстов.

Алгоритм работы с текстом:

  1. Прочтите его полностью. Задайте себя вопрос: понятен ли основной смысл текста?
  2. Затем тщательно проработайте его, смотря значение незнакомых слов.
  3. Теперь еще раз прочтите. На этот раз вы должны полностью понять текст. И здесь начинается самое веселое: выписывайте из текста куски грамматических паттернов, сочетания linking words, word combinations. Можете записывать и особенно понравившиеся вам предложения целиком.
  4. Как вы понимаете, выписать – это лишь часть работы. Теперь вам необходимо составить свои собственные предложения с найденными «золотыми слитками». Старайтесь не только проговорить их, но и записать на бумаге. Не забывайте, что при задействовании механической памяти – информация в несколько раз лучше и быстрее оседает в памяти.

Время от времени в процессе работы по предложенному алгоритму можете немного попрактиковаться, проверяя себя:

  1. Для начала выпишите на листок или в тетрадку 10-20 выученных за последнее время слов из отдельных чанков.
  2. Затем попробуйте вспомнить, с какими словосочетаниями (то есть в составе каких chunks) вы их запомнили или они вам неоднократно встречались К примеру, новичок вспомнил слово an hour. Возможно, вам недавно встречалось a solid hour или it takes an hour. Попробуйте составить несколько простых предложений с чанками (не важно, чанк представлен коллокацией или небольшой фразой).
    Внимание: такое упражнение будет полезно и для продолжающих студентов. К примеру, возьмите слово an hour и вспомните, какие грамматические паттерны вам с ним встретились. Например, I’ve spent countless hours. Вспомнили? Значит надо использовать чанк в предложении для лучшего закрепления и его «активации». К примеру, напишите другу или просто у себя в дневнике о проблеме, которая недавно у вас случилась: I’ve spend countless hours trying to fix my wireless adapter.

Что еще можно делать:

  1. Очень полезно делать распечатки или же можно читать статью в ворде. При этом каждый раз отмечайте «маркером» те фразы или куски, при чтении которых у вас возникает мысль в голове: «так вот, как они это говорят!»
  2. Желательно держать рядом с собой блокнот при просмотре фильмов или во время прослушивания аудиокниги, подкастов.
  3. Записывайте целые выражения или «куски», которые покажутся вам интересными.
  4. Незабываем использовать в повседневной практике приобретенные знания. Только частое проговаривания поможет надежно закрепить в сознании новые фразы. Моделируем ситуации и используем чанки. Чем больше будет активных чанков тем речь будет краше и вы никогда не будете иметь вид человека, словарный запас которого оставляет желать лучшего.

Немного о повторении чанков


Конечно, вы предугадываете, что мы скажем дальше: без практики не обойтись. И это действительно так. Вставляйте чанки (мы их еще называем «золотыми слитками») в свою письменную и устную речь.
Людям, которые любят запоминать слова посредством компьютерных программ для интервального повторения, предлагаем использовать Анки или Квизлет для запоминания не только отдельных лексических единиц, но и их сочетаний (чанков).
Это интересно: для многих изучающих, «посвященных» в тайну чанков, процесс изучения английского превращается в увлекательный процесс. При этом возраст не имеет значение. Взрослые так же, как и дети наслаждаются «A-ha! moment», находя и вычленяя отдельные чанки из текстов.


Более подробно узнать о чанках и методах работы с ними вы можете в книге Michael Lewis.


Внимание: мы не призываем бросить учить грамматику и слушать подкасты, уйдя с головой в мир чанков. Конечно, необходимо работать по всем фронтам. Просто старайтесь учить не отдельные слова или грамматические шаблоны, а запоминайте их в виде тех самых «кусков».
Надеемся, что теперь вы поняли, каким образом можно превратить изучение английского языка не только в «рутину и обязаловку», но увлекательный процесс. Не забывайте, что поиск тех самых «золотых слитков» (чанков) поможет вам писать и разговаривать более грамотно с точки зрения носителя языка. А ведь к этому вы и стремитесь.

Рейтинг:
Просмотров: 1 034
Название:
Используем чанки для изучения английского языка
Учим английский язык бесплатно!

Смотрите похожие фильмы

Социальные комментарии Cackle
  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки