Авторизация
×

Как читать книги на английском языке

Как читать книги на английском языке


Думаем, что никто не станет спорить о том, что чтение книг в оригинале способствует увеличению словарного запаса. Разумеется, пассивного. Действительно, это один из лучших вариантов увеличения словарного запаса как в «длину», так и «ширину». Но несмотря на то, что это достаточно бородатый метод, у многих изучающих английский язык возникает вопрос: как же правильно читать книги в оригинале. Нужно ли пользоваться словарем или лучше догадываться о смысле прочитанного?

Как лучше читать книги на английском

В основном, люди, усердно изучающие английский, останавливаются на двух методах:

  1. Смотреть значение каждого слова в словаре, выписывать их, а затем постепенно заучивать. Хотя, как правило, к последнему пункту списка добираются лишь единицы.
  2. Смотреть значение лишь только самых назойливых слов, тем самым развивая лингвистическую догадку.

Есть еще один: некоторые люди для того, чтобы им было легче читать книгу, сначала выучивают все незнакомые слова из нее. Обычно для этого используют специальные сайты, где все лексические единицы размещены по частотности. Можно нажать на слово и занести в свой личный словарь. Сервис с подобным функционалом – wordsfromtext (первый месяц можно пользоваться бесплатно, а затем необходимо приобретать подписку).

Но давайте подумает о целесообразности такого способа. Скажем, мы решили почитать произведение Джека Лондона в оригинале. Например, «Смирительную рубашку». Сервис показывает, что в тексте более 7000 уникальных слов. Чтобы выбрать все те, что вы не знаете – необходимо просидеть несколько дней, не отрываясь от монитора. А затем еще нужно будет ведь выучить все-все слова, чтобы воспринимать текст на английском языке, словно он написан на русском.

Но в этом-то и вся соль. Недостаточно выучить все слова из книги. Ведь вам может попасться фразовый глагол или даже идиома. К примеру, butterflies out of his stomach. Все слова известны, но что именно значит идиома – непонятно. Мы уже не говорим о всяких сложных грамматических конструкциях, с которыми даже людям, хорошо знающим язык, сложно разобраться за считанные минуты.

Помимо этого, следует учесть, что в книге могут быть достаточно редкие или академичные лексические единицы. И дело не в том, что книга написана давно. Такое встречается и в произведениях современных авторов.

И все же способ можно использовать, но с одной поправкой: выучите самые высокочастотные слова. Например, те, которые встречаются раз по 50-100 (исходя из текста). Кстати, такая практика будет полезна начинающим изучающим. Только, конечно, в таком случае лучше брать не классику, а что-нибудь современное. Например, Sidney Sheldon.

Как вы поняли – это не самый практичный метод. Давайте рассмотрим два оставшихся.


Выписывание всех английских слов

Наверно, практически каждый человек, заинтересовавшийся изучением английского языка, хотя бы один раз садился за чтение книги в оригинале. В итоге – спустя 5-10 страниц человек бросал чтение. Такой метод не сильно практичен, поскольку процесс чтения постоянно прерывается поиском слова в словаре. Конечно, при чтении со смартфона или электронной книжки – это удобнее, чем во время чтения произведения в бумажном виде, но все же это не прибавляет радости и такой вид деятельности уже совсем нельзя назвать pleasurable reading.

Но, разумеется, такой способ имеет право на существование и его можно успешно использовать в процессе изучения английского языка. НО в рамках самостоятельных занятий. Например, человек садиться читать новостную статью или адаптированную книгу и выписывает все незнакомые слов, которые ему встречаются. А затем ищет их перевод, составляет с ними свои собственные предложения для лучшего запоминания и закрепления.

Внимание: при таком занятии большую пользу приносит пересказ. После прочтения текста таким образом перескажите близко к тексту, о чем вы сейчас прочитали. При этом старайтесь использовать слова, которые вы выписали. Кстати, вам вовсе не обязательно переводить прямую речь в косвенную. Перескажите отрывок, используя простые грамматические времена.

Выписывание и заучивание часто встречаемых слов

Несмотря на то, что многие преподаватели и любители копания в словарях против такого способа, мы будем рекомендовать именно его. Дело в том, что он и в эмоциональном плане легче. Ведь у вас не будет привязки к тому, что вы занимаетесь английским. Вы будете просто читать ради собственного удовольствия.

Исходя из такого способа, мы рекомендуем смотреть значение в словаре:

  • Слов, которые встречаются очень часто. Если какое-то слово прямо «намозолило» вам глаза, и вы уже даже запомнили его правописание.
  • Слово или словосочетание вокруг которого вращается весь контекст абзаца или же даже большего куска текста. То есть, без знания этой лексической единицы сложно уловить смысл того, что происходит.
  • Слово, которое вам интересно. Это может быть слово, которое вам просто понравилось или вы уже его ранее встречали. Например, в монологе любимого героя из фильма или же на интернет-баннере.

Как же поступать с остальными словами

Необходимо развивать так называемую «языковую» догадку. Предлагаем план к действию:

  1. Встретив слово, обратите внимание на окружающие его лексические единицы, и подумайте, к какой части речи оно относится.
  2. К примеру: Fred and George turned away and disappeared into the swelling crowd…

    Представим, что вам незнакомо слово swelling. Оно относится к crowd. Значит слово ее и обозначает. Если герои исчезли в толпе, то можно предположить, что толпа была большой. Этого достаточно для дальнейшего чтения. То есть, заглядывать в словарь вовсе необязательно.

  3. Иногда бывает достаточно определить: слово значит что-то хорошее или же плохое. К примеру, возьмем название «Loving Your Obnoxious and Disgusting Enemies». Судя из того, что речь идет о disgusting enemies, можно точно сказать, что и слово obnoxious имеет негативный оттенок.
  4. Также мы рекомендуем обращать внимание на контекст. Иногда сложно понять значение слова, исходя из одного предложения. В таком случае – обращайте внимание на контекст целого абзаца или даже страницы текста.

Что читать

Мы не будем рассказывать, какие книги подходят для какого уровня. Ведь вся эта информация есть на сайте в этом (ссылка) разделе. Скажем только, что если вы совсем недавно приступили к чтению в оригинале, то советуем для начала прочесть несколько книг одного автора. Это может быть серия Harry Potter или несколько книг короля ужасов Кинга, или же Shopaholic Series by Sophie Kinsella.

Как можно читать: несколько стратегий

  1. Обращайте внимание грамматические конструкции, используемые автором. Задавайте себе вопрос: почему он построил предложение именно так и использовал именно это грамматическое время. Если не можете понять, стоит обратиться за помощью к знакомым нейтивам или спросить на форуме по изучению английского языка. Это может быть как сообщество носителей, так и соотечественников.
  2. Старайтесь как можно чаще читать вслух. Это позволит вам улучшить произношение.
  3. Практикуйте одновременное прослушивание и чтение книги. Мы оставим для вас несколько произведений, начитанных носителями, которые снабжены текстом.

Если возможности одновременно слушать и следить по тексту нет (например, вы слушаете книгу по дороге домой с работы), то рекомендуем следующий вариант. Сначала вы прослушиваете одну главу книги. Затем вы ее читаете вслух. Если есть возможность, то можно еще раз прочесть, одновременно слушая и читая за диктором. Последний шаг позволит вам «впитать» особенности интонации английского языка, его ритм и мелодику. И, конечно же, еще раз прочувствовать всю красоту языка автора.

Дело в том, что у каждого автора не только свой стиль, но и лексический запас, который повторяется из книги в книгу.

И последний совет – читайте регулярно. Здесь не так уж и важно, сколько вы прочтете страниц в день – 3 или 50. Главное, делайте это регулярно. Возьмите за правило читать по 3-5 страниц каждый день. Если же вы решили отправиться в «отпуск» и отдохнуть от английского, то регулярный input в виде чтения поможет вам некоторое время оставаться «в форме».

Теперь вы знаете о том, как следует читать книги на английском языке. Мы рассмотрели с вами несколько вариантов чтения, которые пользуются популярностью у изучающих и определили алгоритм работы с текстом.

Советуем помнить, что одного лишь чтения для увеличения словарного запаса недостаточно. Необходимо работать над всеми навыками и, конечно, переводить лексические единицы из пассивного словарного запаса в активный. Как это делать мы рассказывали здесь.

Также напоминаем, что обширный выбор книг на английском языке предоставлен на нашем сайте, надеемся что каждый сможет подобрать для себе нужные книги, также не забывайте что у нас есть стол заказов, где можно бесплатно сделать заказ нужной книги.

В завершение предлагаем посмотреть несколько видео с различными рекомендациями на тему чтения книг в оригинале:

Рейтинг:
Просмотров: 1 080
Название:
Как читать книги на английском языке
Учим английский язык бесплатно!

Смотрите похожие фильмы

Социальные комментарии Cackle
  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки