Авторизация
×

Мифы и секреты, или как полиглоты изучают языки

Мифы и секреты, или как полиглоты изучают языки

Если вы уже какое-то время изучаете английский язык, то, наверняка, слышали об известных полиглотах, которым удалось выучить от 10 до 30 языков. Где здесь правда, а где вымысел? Ведь известно, что полиглоты окружены мифами, которые мы постараемся развеять. Какие методы полиглотов помогут вам в изучении иностранного языка? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Сначала нужно объяснить, что значит "полиглот знает 10-20 языков". Обычно даже весьма одаренный человек знает 2-5 языков на высоком уровне, а остальные (из тех, которые он учит) может использовать только для выживания. То есть, может общаться на повседневные темы и способен поговорить с официантом в ресторане или приобрести продукте в продуктовой лавке в какой-нибудь китайской деревеньке.

Как правило, они только нахватываются "верхов" по остальным языкам. И их понять можно. Ведь выучить иностранный язык – это не самое сложное в процессе. Намного важнее не забыть его. А для этого необходимо постоянно практиковаться. Согласитесь, что с 2-5 языками это не так и сложно сделать. А вот поддерживать на высоком уровне знание 10-15 языков – это уже проблема. Где взять столько часов в день, чтобы уделять достаточно времени сразу всем изучаемым языкам?

Мифы о полиглотах

1. Принято считать, что люди, которые владеют несколькими иностранными языками, являются истинными вундеркиндами. На самом деле это не так. Все, что нужно для освоения английского или французского – это желание и наличие времени для продуктивных занятий. Для того, чтобы стать полиглотом вовсе не нужен особый склад ума. Возможно, этот вывод поможет вам понять, что изучение английского – не такая уж тяжелая ноша. И что даже технарь до мозга костей способен научиться грамотно и бегло общаться на инглише.

2. Многие считают, что полиглоты учили языки с детства. Мол, в нежном возрасте ребенок лучше запоминает информацию, чем в более зрелом. Психологи имеют противоположное мнение. Они считают, что как ребенок, так и взрослый может преуспеть в изучении нового языка. И в случае со старшей возрастной категорией процесс изучения может быть эффективнее. Ведь взрослый человек делает осознанный выбор и точно понимает, зачем ему читать вслух или практиковать технику shadowing.

3. Также бытует мнение, что полиглоты наделены феноменальной памятью. Иначе как иначе объяснить тот факт, что они способны запоминать огромные массивы информации? На самом деле у полиглотов действительно хорошая память, но она не была такой с рождения. А развилась именно в процессе изучения иностранных языков.

4. Существует мнение, что полиглоты могут выучить новый иностранный язык за 5-6 месяцев. Обычно, можно услышать в интервью с ними "я выучил новый язык за полгода". К сожалению, они не уточняют, что в их понимании значит выучить иностранный язык. Как правило, они подразумевают, что за 5-6 месяцев успели "схватить" основы грамматику и базовую лексику, которая покрывает только бытовое общение. О разговоре на серьезные темы в этом случае говорить не приходится. Для того, чтобы научиться разговаривать на английском или японском языке с нуля, понадобится несколько лет, а не полгода.

Почему же они так говорят? Весьма часто полиглоты пытаются заработать на своих способностях и выпускают видео и аудио курсы, книги по изучению иностранных языков.

5. Миф о том, что у полиглотов много свободного времени, отчасти правдив. Рекордсмены среди знатоков сразу нескольких языков действительно уделяют изучению все свободное время. Многие из них занимаются по 2-5 часов день. Но есть и те, которые признаются, что на обучение выделяют не более часа в день. Благодаря таким редким, но правдивым ответам можно укрепить в себе желание выучить английский язык. Ведь если у одних людей получается сразу учить несколько языков, то неужели вы не сможете освоить один инглиш?! Нужно сказать, что есть и те полиглоты, которые работают несколько дней подряд. Поэтому они используют любую возможность для восполнения пробелов в знаниях: слушают подкасты за рулем, во время утренней пробежки или находясь в очереди к врачу.

6. Также многие люди, которые пытаются скрыть свою лень, говорят, что полиглоты выучили несколько языков только потому, что они часто бывают заграницей. Это самая настоящая ложь. Иначе каждый эмигрант, проживающий десятилетиями в США в совершенстве владел бы английским языком. Разумеется, среда способствует погружению, но если человек не хочет учить язык, то даже регулярно окружающие его носители не помогут.

Тем более, даже те полиглоты, которые путешествуют, не делают это 365 дней в году. Многие из них пользуются интернетом для создания аудио и видео потока на изучаемом языке. Для практики письма они используют facebook и доугие сайты для общения с иностранцами.

7. Принято считать, что полиглоты – это богатые люди, поскольку у них есть деньги на посещение дорогостоящих курсов, покупку недешевых аутентичных учебных материалов или посещение разговорных курсов за рубежом. Но это все отговорки. Сегодня технологический прогресс шагнул далеко, поэтому для обучения вам достаточно бесперебойного доступа в интернет. В сетях мировой паутины вы сможете найти тысячи бесплатных курсов на Coursera, EdX и других сайтах для обучения.

Нужно сказать, что осваивание второго и последующих языков дается намного легче, чем первого. Особенно это относится к языкам одной группы.

Как учить язык: советы полиглотов

- С самого первого дня изучения начинайте говорить вслух. Такой метод поможет вам лучше запоминать новые слова и выражения. Слушайте, как это слово говорят носители, а после повторяйте за ними. Это поможет еще и улучшить произношение. Начиная с уровня Pre-Intermediate можно искать собеседников на сайтах для общения с иностранцами. А вот "нулевичкам" лучше общаться с преподавателем (или хотя бы с другом, уровень знаний которого выше). Попросите его исправлять ваши ошибки и подсказывать, как правильно выразить ту или иную мысль.

- То же самое относится и к регулярному прослушиванию. Начинайте слушать материалы на изучаемом языке с первого дня обучения. Неважно, что вы не понимаете и 5% информации. Сейчас для вас важнее не понимание. Вам нужно привыкнуть к звучанию иностранного языка.

- При желании вы можете взять 5-10 интенсивных уроков у профессионального преподавателя. Многие полиглоты вспоминают о том, что они начинали учить язык с учителем. Вам достаточно "нахвататься основ", а затем можно продолжить самостоятельно грызть гранит науки.

- Полиглоты также рекомендуют учить слова в контексте. Для этого заучивайте целые предложения из диалогов или тематических текстов. Для запоминания редких и сложных слов можно использовать метод ассоциаций.

- Также люди, знающие 3-7 и больше языков, советуют меньше уделять внимание теоретической грамматике, а больше концентрироваться на практике ее использования. При этом не обязательно заниматься переводом предложений с русского на английский и обратно. Можно придумывать свои предложения, которые имеют отношение к вам и вашей жизни. Думаем, что вы помните, что лучше всего запоминается информация, которая вызывает у нас эмоциональный отклик.

Старайтесь использовать новые грамматические времена и явления в своей устной и письменной речи. Если вы будете делать это ежедневно, то в скором времени вам не нужно будет переводить свои мысли на английский язык. А это, в свою очередь, поможет избежать руинглиша.

И последний совет – не бойтесь выходить из зоны комфорта. Это касается не только новичков, но и тех, кто давно учить английский язык. К примеру, вам сложно разговаривать с иностранцами, вы привыкли только писать на инглише сообщения. Договоритесь со своим другом по переписке о регулярных беседах в скайпе. Пускай сначала вам будет сложно, но в скором времени это поможет вам улучшить свой английский. На первых порах вы можете даже готовиться ко встрече в скайпе. Запишите свои мысли о том, о чем вы хотите поговорить, а затем выучите этот текст. Это поможет вам иметь небольшую "подушку безопасности" во время первых разговоров в реальном времени.

В завершение предлагаем вам посмотреть несколько видео о полиглотах:

 

Теперь вы знаете о мифах, которые витают вокруг полиглотов. Надеемся, что эти знания помогут вам понять, что для того, чтобы освоить несколько иностранных языков вовсе не нужно быть гением.

Рейтинг:
Просмотров: 3 220
Название:
Мифы и секреты, или как полиглоты изучают языки

Как начать понимать английский на слух

Смотрите похожие фильмы

  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки