Авторизация
×

Советы по изучению английского языка от Генриха Шлимана и Като Ломбо

genrih shliman

Советы по изучению английского языка от Генриха Шлимана и Като Ломбо

Что имеют общего археолог Генрих Шлиман и переводчица Като Ломб? Они оба являются полиглотами. Наверняка, вы слышали о том, что люди, которые освоили много языков, имеют свои секреты. В данной статье мы расскажем вам, каких принципов при изучении иностранных языков придерживались эти полиглоты, и как их методы могут помочь вам в освоение английского или японского.

Генрих Шлиман является не только тем самым археологом, который открыл Трою, но и всемирно известным полиглотом, который благодаря своему трудолюбию овладел 15 иностранными языками. Известно, что первым языком за изучение которого взялся Шлиман была латынь. В девятилетнем возрасте мальчик самостоятельно начал постигать азы, а уже через пару месяцев написал свое первое сочинения на латыни.

Основные принципы Генриха Шлимана в изучении языков:

1. Заниматься английским или любым другим иностранным языком необходимо ежедневно. Этот человек проявил сильную любовь к языкам и усердие, что помогало ему заниматься по 3-5 часов в день. Конечно, сейчас мало у кого найдется столько свободного времени, поэтому предлагаем вам придерживаться принципа "лучше меньше, да качественнее". Если же вы хотите сделать самостоятельные занятия английским языком более продуктивными, советуем изучить интересную технику "Помидора".

2. Не бойтесь говорить. Генрих никогда не волновался о том, что может сказать носитель об уровне его английского, если он с ним заговорит. Он просто начинал беседу с прохожим или торговкой в рыбной лавке. Если вы боитесь говорить на иностранном языке, то начинайте практиковаться немедленно. Выйдя за зону своего комфорта, вы быстрее овладеете разговорным английским языком.

3. Шлиман был уверен, что для эффективного изучения иностранных языков, необходимо иметь хорошую память. Поэтому он никогда не упускал возможности развить ее. Он заучивал до 20 страниц текста из книги на английском языке.

Совет: конечно, у большинства людей не складываются отношения с заучиванием текстов. Но вы можете начать учить любимые диалоги из излюбленных фильмов или запоминать целиком песни. Это не только будет способствовать развитию вашей памяти, но и добавит в ваш пассивный словарный запас несколько сотен новых выражений и фраз.

4. Шлиман считал, что для того, чтобы эффективно учить иностранные языки, необходимо ставить перед собой четкие цели. Многие люди годами пытаются научиться говорить на английском, пока сами себе не признаются, что им это не нужно. Им достаточно уметь писать на английском деловые письма и смотреть кинокартины в оригинале.

Генрих Шлиман умел ставить перед собой четкие цели. Например, известно, что древнегреческий он учил, чтобы насладиться красотой языка Гомера, а русский – для того, чтобы завести полезные знакомства среди купцов.

5. Для того, чтобы в совершенстве овладеть английским языком, Генрих Шлиман учил не только классический базовый набор слов, но и пополнял свой словарный запас за счет запоминания идиом и фразовых глаголов, устоявшихся выражений. Также полиглот уделял внимание культурным особенностям страны изучаемого языка.

Совет: последний аспект является очень важным для дружелюбного общения. Ведь необходимо не только выучить конструкции и фразы английского языка, но и проникнуться менталитетом страны. В этом вам поможет книга – Линн Виссон" «Русские проблемы в английской речи»".

6. Генрих Шлиман рекомендовал своим последователям как можно больше читать. Именно этим методом изучения иностранных языков он пользовался больше всего. Нужно сказать, что полиглот был ярым поклонником параллельного чтения. Он считал, что такое чтение помогает ему устанавливать логические связи между родным и иностранным языками. Генрих Шлиман перечитывал одну и ту же книгу по несколько раз. Благодаря этому все слова намертво отпечатывались в его памяти, равно как и грамматические конструкции.

Известно, что во время изучения всех иностранных языков, Генрих Шлиман читал одно и то же произведение – "Приключения Телемак".

Совет: параллельное чтение может быть полезно для тех людей, которые только начинают изучать иностранный язык. Однако мы не советуем надолго задерживаться на этом уровне. Лучше с уровня Elementary перейти на чтение адаптированной литературы, а с Pre-Intermediate – детских сказок и простеньких рассказов.

Уловить закономерности или логические связи между русским и английскими языками – сложное и неблагодарное занятие. Скорее всего, после длительного чтения книг с параллельным переводом вы заболеете болезнью, которой страдают многие студенты – руинглишем.

7. Ставьте перед собой нереальные, на первый взгляд, задачи. Генрих Шлиман считал, что такой подход здорово мотивирует к изучению иностранных языков. Например, когда он услышал от своих деловых партнеров о том, что русский язык очень сложный и его невозможно выучить, полиглот не сдался, а наоборот решил, что нет такого языка, который нельзя было бы выучить. Итог – через 1.5 месяца он уже написал деловое письмо на русском языке. Сказать, что купцы были удивлены, это ничего не сказать.

Венгерка Като Ломбо являлась не только полиглотом, но и одним из первых синхронных переводчиков. Женщина знала 16 языков, на десяти из которых она уверенно и бегло общалась, а на оставшихся 6 могла читать и делать технические переводы.

Мы часто говорим о том, что изучение иностранных языков помогает людям сохранять хорошую память и здравый рассудок в старости. И госпожа Ломбо стала тому доказательством: в 90 лет она планировала начать учить иврит и арабский.

Принципы изучения языков Като Ломбо:

1. Сначала необходимо познакомиться с языком. Полиглот признавалась, что перед тем, как начать учить любой язык, она приобретала толстый словарь. Оттуда она учила правила чтения иностранных слов. Также с его помощью она анализировала, какие звуки и буквы существуют в языке, какая средняя длина английских или, к примеру, французских слов.

Во время чтения словарных статей она не ставила перед собой задачу выучить все слова. Като Ломбо сканировала их, пробегая глазами. Возможно, сейчас такой метод покажется весьма странным, но полиглот утверждала, что такой способ помогал ей лучше прочувствовать новый язык, погрузиться в его особенности.

Совет: вы можете взять несколько советов Като на заметку. Например, в начале изучения языка выучите правила чтения, но не забывайте, что в английском очень много исключений. Поэтому мы рекомендуем найти словарь с озвучкой, чтобы иметь возможность прослушивать произношение новых слов.

2. Затем Като Ломбо начинала заниматься по грамматическому учебнику, к которому шли задания с ключами. Она старательно выполняла все виды упражнений на изучаемом языке. Если она находила ошибки в своих ответах, то вновь выписывала правильную фразу, а после добавляла еще 5-6 собственных предложений. Это помогало закрепить ей новый материал на практике. Этот принцип очень хороший, поэтому вы можете смело его применять в изучении английского.

3. Одной из важнейших задач для Ломбо являлось развитие понимания иностранной речи на слух. В то время не было интернета, поэтому женщина настраивала радио на радиостанции, которые вещали на нужном ей языке. Но вот понимания такое прослушивание ей не добавляло. Поэтому Като Ломбо стала слушать новости на изучаемом языке лишь после их прослушивания на родном венгерском. А в процессе прослушивания иностранной речи она выписывала незнакомые ей слова.

Совет: специалисты советуют выписывать не просто слова, а целые куски фраз. Необходимо сразу же с ними составлять свои предложения, а затем повторить их через несколько дней.

Нужно добавить, что раз в неделю Като Ломбо выписывала выпуск новостей на изучаемом языке и тщательно прорабатывала материал. Она не только слушала текст несколько раз, но и пыталась сосредоточиться на копировании произношения носителей. Сегодня не нужно таких жертв, ведь не менее качественно проработать материал можно и с помощью изучения английского по аудиокнигам.

4. Для Като Ломбо большое значение имела языковая практика. Она предпочитала общаться с носителями, поэтому искала в городе женщин для которых изучаемый ею язык был родной. Почему именно женщин? Като Ломбо считала, что они более дружелюбные и разговорчивые.

Совет: сегодня вам не нужно выходить за пределы квартиры, чтобы найти собеседников-иностранцев. Искать друзей для общения можно в социальных сетях или на сайтах знакомств и языкового обмена.

Короткие рекомендации от венгерского полиглота:

1. Выписывайте из аудиокниг и фильмов выражения и фразы, которые вы часто слышите. Именно их заучивание поможет вам обогатить свою речь разговорными конструкциями. Кстати, Като Ломбо советовала запоминать их в первом числе единственного числа. По ее мнению это способствует лучшему усвоению, а при необходимости вы всегда можете изменить I на you или they.

2. Никогда не заучивайте написанные вами предложения, если вы не уверены в их грамотности. Для этого используйте только аутентичные тексты, написанные носителями (например, материалы из учебных пособий или субтитры к видеороликам).

3. Като Ломбо считала, что нужно развивать все навыки одновременно. При этом делать это нужно с первого занятия. Не ждите, пока вы выучите несколько тысяч слов или полностью освоите времена английского языка.

Теперь вы знаете о том, как учили иностранные языки одни из самых известных полиглотов прошлого. Надеемся, что, хотя бы часть их советов вы "заточите" под себя и будете использовать в процессе изучения английского языка. Это поможет вам сделать занятия более эффективными.

Рейтинг:
Просмотров: 1 802
Название:
Советы по изучению английского языка от Генриха Шлимана и Като Ломбо

Как начать понимать английский на слух

Смотрите похожие фильмы

  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки