Авторизация
×

Использование техники "Помидора" в изучении английского

<

Использование техники "Помидора" в изучении английского

Как чаще всего люди объясняют то, что они учат-учат английский, а выйти на хороший уровень знаний так и не могут. Правильно, они ссылаются на нехватку времени. Как правило, это является одним из способов прикрыть свою лень. Но ведь у некоторых людей действительно бывают проблемы с управлением личным временем. Предлагаем вам познакомиться с очень интересной и весьма эффективной техникой "Помидора", которая сделает ваши занятия английским языком действительно продуктивными.

Что же такое техника "Помидора"

Данный метод борьбы с прокрастинацией придумал итальянский студент, который никак не мог повысить свою успеваемость из-за неумения распоряжаться личным временным ресурсом. Можно, конечно, было засесть за учебники на несколько часов, но, согласитесь, что в таком случае лень-матушка и усталость могут взять свое. А желание вновь браться за учебник появится нескоро. Смышленый и креативный студент решил чередовать короткие промежутки умственной работы с отдыхом. А для того, чтобы лучше себя контролировать, использовал кухонный таймер. Он был выполнен в виде красненького помидора. Собственно, поэтому метод так и назвали.

Основной принцип

Наш мозг наиболее активно, а значит качественно, обрабатывает получаемую информацию в течение 25 минут. После этого мы даем ему 5 минут на отдых, и приступаем к поеданию следующего помидора. Совершаем круг из "сбора" четырех помидоров, а затем делаем перерыв на 20-25 минут. Можно в это время отвлечься на бытовые дела или выпить чашку кофе. Отдохнув, можете продолжить заниматься сбором очередного урожая. Таким образом, мы делаем 4 подхода по 25 минут, между ними 5 минут передышка. После этого отдыхаем в течение 25 минут и приступаем к следующему кругу "сбора урожая".

Как использовать "Помидора" для изучения английского

1. Для начала вам нужно определиться, сколько времени сегодня вы можете выделить на изучение английского языка.

2. Затем напишите список того, что бы вы хотели сделать. Например, прочесть несколько страниц Harry Potter, разобраться с условными предложениями третьего типа, выучить пару-тройку фразовых глагола.

3. Используйте таймер (он может быть как обычным стационарным, так и онлайн-версией).

4. Начните заниматься и включите таймер. Поработайте 25 минут над прочтением правил по условных предложениям, составлению собственных примеров. Затем, даже если вы не дочитали страницу из учебника – отложите все и отдохните пять минут. Можете просто закрыть глаза, а еще лучше – смените умственную деятельность на физическую. Например, встаньте на беговую дорожку или сделайте серию неглубоких приседаний. Затем вновь вернитесь к занятиям по истечению 5 минут, а через 25 минут – опять перерыв.

Видите, вы будете заниматься все тот же час, но уверяем вас, что занятия будут гораздо продуктивнее и насыщеннее. А время пролетит быстрее, чем раньше.

Польза техники "Помидора"

1. Метод помогает сконцентрироваться на поставленной задаче. Согласитесь, что ваш мозг не закипит за 25 минут продуктивных занятий. А те самые 5 минут – тот самый глоток свободы – зарядят вас энергией и к "сбору следующего плода" вы приступите в полной боевой готовности.

2. Такой способ помогает обмануть ваш мозг. Согласитесь, звучит гораздо привлекательнее "позаниматься 25 минут", чем "сидеть и читать книгу непрерывно в течение целого часа". Да с таким настроением не грех забросить изучение английского языка на пару месяцев.

3. Благодаря тому, что у вас появляется "дедлайн" при таком подходе, обучение двигается быстрее. Кстати, в процессе очень здорово развивается самодисциплина и появляется уверенность, что именно вы управляете своим временем. И никакие хронофаги (дела, которые пожирают ваше время) не нарушат ваши планы.

К тому же, заранее запланировав, сколько помидоров вам понадобится на чтение, вы сами заметите, что читаете быстрее. А представьте, если бы вы занимались без плана? Скорее всего, процесс чтения затянулся бы, ведь у вас не было четко поставленной цели – сколько минут вы собираетесь читать.

Несколько дополнительных рекомендаций

1. Даже если вам кажется, что вы не устали после "срывания первого помидора" – обязательно сделайте пятиминутный перерыв. Непрерывное "поглощение" большого объема информации очень быстро утомит вас, а внимательность к деталям при чтении существенно снизится. Не пренебрегайте короткими перерывами даже в процессе подготовки к экзамену, а не только во время занятий по английскому языку.

2. Главная задача – 25 минут нужно работать максимально эффективно. То есть, нельзя отвлекаться на посторонние дела. Вам нужно срочно написать коллеге сообщение? Сделайте это в пятиминутный перерыв.

Теперь вы знаете о весьма эффективной технике, которая поможет вам бороться с приступами прокрастинации. Согласитесь, это весьма соблазнительное предложение – работать 25 минут, а после иметь возможность узнать счет футбольного матча или просмотреть дневник ребенка. Возможно, ему тоже не помешает узнать о методе "Помидора".

Рейтинг:
Просмотров: 1 873
Название:
Использование техники "Помидора" в изучении английского

Как начать понимать английский на слух

Смотрите похожие фильмы

  • Популярные курсы

    Предоставляем для вашего внимания самые эффективные на сегодняшний день бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка.

    Подробнее
  • Полезные статьи

    Добивайтесь успехов, умножая свои знания английского языка

    Подробнее
  • Учебники по английскому языку

    Мы предоставляем нашим студентам лучшие учебные материалы

    Подробнее
  • Форум

    Вы найдете ответы на все вопросы и сможете найти единомышленников для совместного изучения

    Подробнее

Полезные ссылки